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    퇴비화시설

    퇴비화시설

    음식물 쓰레기로 퇴비를 만들 수 있습니다.

    적정성
    • 토양중 식물의 성장과 관련이 큰 것은 상부에 존재하는 성토층과 유기물층이다.
    • 유기물 중에서도 동식물의 유기체가 미생물로 분해되고, 합성되어 생성되는 부식질이 중요하다.
      (일반적인 산림지역에서 최적부식질은 3~5% 이나 국내의 토양은 부식질이 1%정도 부족하다고 한다.)
    • 화학비료(3성분비료 ; 질소, 인산, 칼리)의 소비로 토양을 산성화시킨다. (한국비료공업협회, 1997)
      - 이상과 같이 부족한 유기성분과 토양의 산성화를 방지하기 위해 유기성분의 공급이 필요하다.
    영향인자
    • 온도 : 미생물 활동에 의한 발효열(55 ~ 60℃)은 병원균을 사멸 시키는 작용
    • 공기 : 미생물의 호기성 대사, 온도 조절, 수분 제거, Gas 제거
    • PH : 적정 미생물 생장 분위기 = PH 5.5 ~ 5.8
    • 수분 : 함량은 50% - 60% (분해율, 악취방지, 퇴비화 효율의 주요 인자)
    • 탄소/질소율 : 적합한 초기 탄질율은 26 - 35 (미생물의 증식, 퇴비화 속도 인자)

    공정흐름도

    타워형 발효기

    • 시설 원리
      1. 수직 반응조 내에서 퇴비화 반응 수행
      2. 최소의 공기 공급으로 호기성 발효 조건 충족
      3. 무교반으로 고온 발효가 진행됨
      4. 발효 후 배출되는 악취제어가 용이함
      5. 반응조 내 다양한 미생물의 서식으로 고온 및 중온 발효가 진행됨
      6. 원료의 투입과 배출이 간편함
    • 시설 특성
      1. 전력 등 에너지 사용량이 최소임
      2. 시설용지 면적의 최소화
      3. 악취제거 용이
      4. 양질의 퇴비생산
      5. 고장이나 트러블이 적음
      6. 완숙 퇴비의 반송으로 톱밥 사용량이 최소

    퇴비화 흐름도

    시설 사진

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